Программа для дизайна мебели Design Sintez

Номенклатуры формирования цен

Номенклатуры материалов, элементов, узлов


номенклатура

  Создание и определение номенклатур обязательно при работе с узлами с мерой пакет. Первый шаг- введение Номенклатура Элементы затем Номенклатура узлы. Номенклатура Материалы можно дополнять и изменять в процессе работы. Эта  последовательность создания номенклатур не обязательна. Можете дополнять их постепенно. Вы сэкономите время и труд, если используете  уже созданыe номенклатуры элементов для создания узлов.

  Объём номенклатур : Номенклатура элементы - 5000 записей (рядов), Номенклатура узлы  -1000,  Номенклатура узлы - элементы  (результативная форма показывающая связывание  элементов узлами) - 10000 записей (рядов). Можете получить информацию о состоянии номенклатур  в модуле  "Тест узлов"--> операция "Вместимость номенклатур". Здесь можно очистить и номенклатуру Узлы - Элементы



Номенклатура Элементы


Номенклатура елементи

 Набор элементов создаёт конструкцию узлов. Номенклатура Элементы создаётся однократно и может использоваться многократно для разных узлов. Элементы являются реальными частями  узла, у них нет размеров, а автоматически принимают размеры узла. Их характеристики являются отношения с узлом. Чтобы сoздать новый элемент в номенклатурe, нажмите кнопку Новый, укажите  созданный новый пустой ряд и введите его отношения в полях  под описью.
Имя элемента может быть произвольным текстом на кириллице или латинице Разделы Позиция  и Отклонение рассматривают элемент и вероятный узел, в котором он будет участвовать по отношению к координатной системе в позиции  в виде сверху.

Позиция описывает местоположение элемента в узле, например: Узел (нижний шкаф) с размерами  по X-=60,Y-=72, Z-=56. Создаём элемент "вертикальная сторона" с позицией по оси Y и по оси Z.  Это означает, что в каждом узле, в котором вы установили этот элемент, он автоматически примет  размеры узла по оси Y и по оси Z, независимо какие они и вычислит квадратуру элемента. Если в поле "Количество" введено  "2", программа установит, что у вас два таких элемента и удвоит подсчитанную квадратуру. В полях для позиции надо  поставить отметки (по X, по Y или по Z - в этом случае  по Y и по Z).

Группа полей Отклонение регламентируют твёрдое несоответствие элемента по отношению к узлу. Т.е.  элемент узла "полка" имеет отклонение по X = 3.6см.  (1.8  сантиметров  слева и 1.8 сантиметров  справа) и по Z = 1.8 сантиметров (см )  по причине спина   шкафа.  При определении меры элемента надо сообразить её с мерой  материала, который будет использован.После введения отношений элемента  к узлу можете сделать тест корректности в логике определения (нажмите кнопку Проверка). Связанные к узлу элементы остаются в его номенклатуре и после удаления элемента из Номенклатура элементы.

Для больших списков можно использовать операцию Поиск элемента . Введите наименование элемента в поле Поиск элемента... Маркер автоматически установится на первом совпадении. Поиск выполняется в начале слова. Если нужно найти следующее соответствие в начале имени, щелкните по кнопке справа от поля. Для поиска соответствия как часть имени элемента, щелкните по второй кнопке.


Номенклатура узлы


Опись узлов

  Номенклатура узлы  является производной   Опись узлов и  предназначена конфигурировать формирование ценового предложения, расход материалов и их автоматический раскрой. 

Узлы создаются в Опись узлов  с единицей меры "пакет" и  конфигурируются  как пакет из элементов в Номенклатура узлы. Для того, чтобы добавить новый узел для создания его элементной структуры, используйте одноименную кнопку Новый узел. Нажмите кнопку Опись узлов, которая становится активной и выберите необходимый вам узел из описи. Потом нажмите кнопку Выбор.   К созданной новой номенклатуре  последовательно  добавьте необходимые вам элементы (кнопка Добавляет элементы) из Номенклатура элементы (открывается только для выбора) во виде, в котором они созданны. Каждый  узел может иметь неограниченное  количество элементов


Связанные элементы с узлом записываются к нему и их коррекции или удаление из  Номенклатура Элементы не отражаются на конфигурацию узла.

Для того, чтобы распечатать номенклатурную конфигурацию элементов выбранных узлов в Excel или OpenOffice Calc, используйте кнопку Печать.  Открывается новый пустой список, в которым загружается выбранный узел для печати его элементной структуры (после указания узла в описи с номенклатурой узлов).При неправильном выборе узла из номенклатуры сделайте следующее:  укажите узел в списке для печатаи и нажмите правую кнопку чтобы стереть его. Опись узлов для печати стирается автоматически после старта печати (кнопка Печать).

Выбор узла из проекта - Кнопка скрывает окно и показывает рабочий экран для выбора узла, элементную конфигурацию которого хотите загрузить. Выбор выполняется нажатием левой кнопки мыши по контурам узла.  Когда узел указан, окно снова загрузится, он будет маркирован и будет показана его элементная структура.


Номенклатура материалы


Опись материалы

В Номенклатура Материалы описываются реальные материалы, из которых вырабатываются элементы или являются элементами, участвующими в узлах.  Материалы связываются с элементами только при генерировании ценового предложения. При введении нового материала (кнопка Новый) обязательно должно быть введено Имя материала, Цена продажная и покупная, Покупная цена листа/прута/рулона, Мера и определяющиеся от  мерой размеры материала. Если мера "м.л.", тогда введите размер по оси X, если "м.кв." - по X и по Y.  При введении размеров определяющим является вид сверху. Стоимость поля  Цена продажная для единицы меры м.кв.и м.л. можно вводить за  всю упаковку (за одну панель ,за один рулон и т.д.) при этом автоматически вычислится стоимость единицы материала на базе введенных стоимости и размеров . В ценовом предложении и отчетах раскроя (Расход материалов, Калькуляция по узлам / Общая) используется только Цена продажная за единицу материала, а не Покупная цена листа/прута/рулона.

Ограничений в длине наименований материалов нет, но желательно использовать короткие наименования (до 15 символов). Это необходимо в случае когда используется экспорт в  приложение Optimik. Если наименование материала длинное оно автоматически обрезается , а это в свою очередь приводит к несоответствию наименований материалов.

Если хотите чтобы  кромка в карте раскроя отличалась как толстая, укажите флаг Толстая при введении материала.К наименованию кромки автоматически прибавится слово Толстая .Если поставите флаг Толстая 2, тогда к наименованию кромки прибавится словосочетание Толстая 2, а в карте раскроя она обозначится другим обозначением (отличающееся от кромки с флагом Толстая).Эти два флага позволяют отличать три разные толщины кромки на карте раскроя. В последствии при связывании этих материалов с элементами (Создание ценового предложения -> Опись элементов ) и старте Раскроя материалов флаги Толстая  и Толстая 2 отразятся автоматически на список прилежащая элементам кромка в окне Выбор кромки (открывается кнопкой Кромкование деталей).

Вычисляет технологический расход - Состояние флага указывает для каких материалов начислятся заданная стоимость  Количество технологического расхода материала (модуль Раскрой, Параметры по умолчанию, страница Параметры отчетов). Если флаг указан, для каждого элемента, связанный с этим материалом, начислится дополнительный технологический затрат в отчете Расход материалов. Если флаг не указан, вычислится точное количество материала.

Новый материал устанавливается над указаным в списке. Кнопки Строка вниз и Строка вверх изменяют последовательность списка (массива). Укажите материал и нажмите одну из этих кнопок в зависимости от выбранного направления перемещения. Изменение последовательности материалов в главном списке дает отражение на последовательность в группах.

Классификация материалов по группам - Создайте группу или выберите такую из списка Группы с материалами. Укажите материал в общем списке и нажмите кнопку Регистрирует материал в группу.

Для больших списков можно использовать операцию Поиск материала . Введите наименование материала в текстовое поле, указатель автоматически установится на первом совпадении.Поиск выполняется в начале слова. Если нужно найти следующее соответствие в начале имени, щелкните по кнопке справа от поля. Для поиска соответствия как часть имени материала, щелкните по второй кнопке.

Кнопка Проверка  совершает логический тест введенных размеров и выбранной меры.  Введенные цены должны соответствовать на  единице меры ( штука - цена за штуку, кв.м. - цена квадратного метра, л.м. - цена линейного метра).
Номенклатура материалов можете  изменять и добавлять в любое время.

 

Секция Вычисление расхода материала по отношению к его размерам

Здесь определяется  количество  убытка соответственного материала.Другими словами насколько увеличится расход материала по отношению к вычисленному  количеству за одно изделие в отчете Калькуляция по узлам.

Убыток в % - в поле указан процент на который увеличится вычисленный расход материала в результате чего стоимость впишется в одноименное поле в виде убытка.В сумме обе стоимости определяют общее количество материала необходимое для одного изделия.Когда стоимость поля не равна нулю то опции К половине и К целому становятся неактивными и наоборот если активировать одну из опций стоимость поля автоматически зануляется.

К половине - если опция указана, тогда при вычислении общее количество материала за одно изделие приравнится к половине площади листовых материалов или к половине длины материалов с единицой меры м.л.Однако если вычисленное количество больше половины материала тогда количество приравнится к целому листу/рулону,пруту.

К целому - если опция указана, тогда при вычислении общее количество материала  за одно изделие приравнится ко всей площади листовых материалов или к целой длине материала в единице меры м.л. Если в поле Убыток в % ввести стоимость опции К половине и К целому автоматически отключаются.

Двойной щелчок левой кнопки мыши на опции выклюяает ее (К половине и К целому

Например: В номенклатуру введен материал кромка с единицой меры м.л, а длина рулона 50м.Вычисленое количество разхода материала кромка 23 л.м

  • Если указан  Убыток в % = 10, тогда в отчете Калькуляция по узлам/Общая получится :Количество = 23м, Убыток = 2,3м и Общее количество = 25,3м
  • Если указан К половине, тогда в отчете Калькуляция по узлам/Общая получится :Количество = 23м, Убыток = 2м и Общее количество = 25м
  • Если указан К целому, тогда в отчете Калькуляция по узлам/Общая получится :Количество = 23м, Убыток = 27м и Общее количество = 50м

ПРИМЕЧАНИЕ: Design Sinez Professional - Если изменить параметры уже существующего в номенклатуре материала связанный с операцией в Номенклатуре операции изменения НЕ отображаются автоматически в Номенклатура операции.




Номенклатура Операции - доступна в Design Sintez Professional


Опись операций

Номенклатура представляет собой список операций используемые при обработке материалов связаные с элементами. Для каждой операции можно ввести две стоимости : за целую операцию и за единицу материала. Стоимость за целую операцию включает стоимость выполнения целой операции независимо от количества обработваемого материала. Номенклатура участвует в отчете Элементы-Операции при формирования цену проекта, которая получается при связывании элементов шкафов с операциями при их установке.

Цена за единицу материала - определяет стоимость труда за обработку единицы материала. Участвует в отчете "Операции - Начисленная работа" (количество материала связанный с элементами  из Описи участвующие в проекте элементы, умноженное на расход труда за единицу материала).

Добавление новой операции - Чтобы добавить новую операцию в номенклатуру щелкните по кнопке Новая операция. Активируется новая строка. Введите наименование  операции и соответствующие ей стоимости в зависимости от приложения. К каждой операции можно добавить материал с которым она выполняется (операция- склеивание; материал-клей). Чтобы сделать это щелкните по кнопке Привязывает материал к операции . В открывшемся окне Опись материалов укажите материал и щелкните по кнопке Выбор. Указаный материал автоматически загрузится в список Необходимые материалы для выполнения операции. Если необходимо введите Норма расхода. К одной операции можно добавить несколько материалов. Чтобы удалить материал из списка  укажите его и щелкните по Удалить.

Чтобы удалить операцию из номенклатуры укажите ее и щелкните по кнопке Удаляет.

Кнопка Сохраняет записывает сделанные изменения и закрывает окно. Кнопка Отмена закрывает  окно не сохраняя изменений.

Норма расхода - определяет расход материала необходимый для выполнения единицы операции. Участвует в формировании цены в отчете Операции-Материалы. 

Для больших списков можно использовать операцию Поиск операции... . Введите наименование операции в  поле Поиск операции.... Указатель автоматически установится на первом совпадении.Поиск выполняется в начале слова. Если нужно найти следующее соответствие в начале имени, щелкните по кнопке справа от поля. Для поиска соответствия как часть имени операции, щелкните по второй кнопке.


Номенклатура Материалы - Операции - доступна в Design Sintez Professional

Номенклатура Операции- Материалы

Предназначение номенклатуры - с ее помощью можно привязать операцию к материалу из номенклатуры например операцию кромкование к материалу кромка. При формировании ценового предложения количество элемента связанного с материалом умножится на стоимость за единицу операции связаную с ним. Результат отображается в отчете Операции – Начисленная работа, учавствующий в формировании стоимости всего проекта.

Метод работы: Укажите материал для связывания с операцией в списке материалов. При помощи кнопки Привязывает операции к материалу откройте окно Опись операций.Укажите нужную операцию / операции и щелкните по кнопке Выбор.Окно закрывается и операция автоматически загружается в список операций связанные с материалом.К одному материалу можно привязывать несколько операций. Информация о вторичных материалах загружается в списке Необходимые материалы для выполнения операции.Чтобы удалить уже добавленую операцию укажите ее в списке и щелкните по кнопке Удалить.Чтобы сохранить изменения на соответствующей строке ,щелкните по кнопке Сохранить.

Для длинных списков можно использовать операцию Поиск материала. Введите его имя или часть имени в поле Поиск материала ... . Если нужно найти соответствие в начале имени, щелкните по кнопке справа от поля. Для поиска соответствия как часть имени материала, щелкните по второй кнопке.


EN Начало    DS Руководство пользователя

promenena