Программа для дизайна мебели и интерьера Design Sintez

Создание проекта кухни - шаг за шагом

Окрашенный проект

Окрашенный проект

Проект в схематическом виде

Проект в схематическом виде

Основные положения:

А / Шкафы вставляются в проект  слева -направо, по  часовой стрелке. Каждый  следующий шкаф подхватывается к предыдущему.

B/ Для формирования ценового предложения на базе созданного проекта и автоматического раскроя материалов поставьте флаг Создаёт элементную номенклатуру в формах создающие шкафы.




Порядок операций:

  1. Сохраните проект под потребительским именем.  Из Менеджера операций и команд выберите Сохранение нового проекта ФОРМА
  2. Создайте комнату - Менеджер операций и команд -->  Создание комнаты
  3. В диалоге Вставка узлов --> Параметры по умолчанию (кнопка находится в менеджере под иконой Создание комнаты). Введите стоимость параметра  Позиция узлов от всех стен комнаты( если между стенами комнаты и шкафами есть расстояние). При необходимости введите индивидуальные отсупы).
  4.  Вставьте нижние (напольные) шкафы. Шкафы вставляются слева--> направо.
    • Откройте операцию  Вставка узлов  из Менеджера операций и команд. В разделе Генерирование многоелементного узла откройте окно  Шкаф.
      • Шкаф 1  - Сгенерируйте его без крышки (нажмите кнопку Крышка, чтобы выключит этот элемент шкафа). Нажмите кнопку Поперечины и укажите комбинацию. Если необходимо, введите и количество полок для генерирования (раздел Полки, ящики, стержни).
      • Шкаф 2 - Из формы Вставка узлов , секция Генерированные полоэлементые узлы выберите модуль Шкаф. Здесь можно вставить выдвижные ящики в шкаф. Выключите крышку и укажите создание горизонтальных поперечин к изделию. В поле Количество полок (раздел Полки, ящики, стержни введите стоимость 4 и нажмите кнопку Параметры.
        Теперь сделаем одну примерную комбинацию из четырех выдвижных ящиков, к  трем из которых вставим фасады высотой 12 см. и один высотой 36 см. Вводим : для первого элемента - Ставим флаг Выдв. ящик и задаем его параметры, а именно Отступ снизу =0, Высота ящика=30,  Высота фасада =36. Глубина ящика вычисляется в зависимости от самой близкой стандартной длины направляющей и свободный внутренний объем узла. Для второго ящика: снова  ставим флаг Выдв. ящик. Его Отступ снизу вычисляется как функция введенных высот предшествующих дверок. Вводим стоимости Высота ящика=9 см. и Высота фасада= 12см. Аналогичным способом задаем параметры остальных ящиков.
      • Шкаф 3 и Шкаф 4 - Генерируются аналогичным способом как Шкаф 1
      • Шкаф 5 - Генерируется аналогично как Шкаф 2. Разница является в том, что вставим в него полку и выдвижной ящик. В секции Полки без перегородки введите Количество полок= 2. Поставьте флаг Кромка и нажмите кнопку Параметры. Открывается новое окно. Здесь снимите флаг  Равномерное разделение. Задайте позицию полки и её отступ спереди. Для второго элемента установите флаг Выдв. ящик и введите его параметры - Отступ снизу, Высота ящика и Высота фасада.
  5. Вставка горизонтальной столешницы вместе с мойкой и стенной панели- Из менеджера выберите операцию Вставка узлов и в секции Генерированные полиэлементые узлы откройте Кухонные мойки и столешницы. Введите размеры шкафа для мойки - Длина (равняется стоимости общей длины нижних шкафов); Высота (имейте ввиду, что в габарит высота шкафа входит и толщина столешницы) и Глубина (стоимость равна глубине шкафов). Укажите модель мойки и укажите опцию левая.В секции Ставит плинтусы и Вставит стенную панель укажите на флаг Сзади. Нажмите кнопку Создать. В проекте укажите задную левую точку первого шкафа для точки вставки (нажмите левую кнопку мыши чтобы задать позицию).
  6. Цокольная планка - Есть два способа для  вставки цоколя к напольным шкафам:
    • Каждый шкаф генерируется вместе с цоколем. В этом случае он уже установлен. Переходите на следующий шаг. Каждый цоколь генерирует свою собственную элементную номенклатуру.
    • Цоколь добавляется дополнительно как один элемент под всем шкафам. В этом случае создается общая элементная номенклатура для всей длины.  Это можно сделать при помощи модуля Шкаф. Введите для длины шкафа общую длинну всех шкафов, а для глубины - глубину шкафов. Выключите все элементы шкафа и включите цоколь Нажмите кнопку Генерирует и левой кнопкой мыши в проекте укажите заднюю левую точку первого шкафа. При использовании этого метода необходимо предварительно поднять все узлы на высоту цоколя.
  1. Шкаф 6 –  Шкаф для духового шкафа (духовки)
    Из Менеджера операций и команд выберите модуль Вставка узлов . В секции Генерирование многоэлементного узла укажите модуль Шкаф. Задайте позицию шкафа "По Z".  В противном случае шкаф расположится на полу комнаты.
  2. Аналогичным способом сгенерируйте Шкаф 7.
  3. Для того чтобы поставить духовку откройте модуль Вставка узлов. Из библиотеки готовых узлов (они находятся в левой части формы) выберите подходящий узел. Если необходимо редактируйте его размеры. Нажмите кнопку Ставить. Укажите точку для позиционирования (нажимая левую кнопку мыши). Таким образом добавляются все остальные узлы из библиотеки - вытяжка, встраиваемые плиты, элементы интерьера и т.д.
  4. Поставьте  осветительную панель. Используйте Вставка узлов--> Дополнительные элементы --> Прямоугольный  элемент. Не забывайте задать слой элемента для окрашивания.
  5. Аналогичным способом создайте вертикальный элемент (поз.9) и полку (поз. 10).
  6. Вставка фасадов -  Двери добавляются при помощи модуля Групповое добавление и удаление узлов. Из Менеджера операций и команд выберите Групповое добавление и удаление узлов. Здесь использована дверь модели D7.
    • Шкаф 1 - Флаг  Вставка фасадов.  указан по умолчанию. Нажмите кнопку „Распределение-1 дверь“. В полях  автоматически  пополнятся размеры и позиция дверей. Нажмите кнопку Вставляет узлы. Открывается окно Фасады для выбора модели. Нажмите левую кнопку мыши на ее изображение, потом нажмите кнопку Генерирует фасад.
    • Шкаф 2 – Здесь фасады добавляются последовательно на двух этапах:
      Тут сделано такое примерное распределение фасадов: первая является 30см. (древесная), вторая и третья - 14см. (синие) и четвертая 14 см. (древесная). Начните с синими фасадами - 2 и 3.  Флаг  Вставка фасадов.  указан по умолчанию.Введите размеры дверей (в этом случае  2 и 3). Для редакции размеров в полях  установите указатель мыши перед числом. Он становится стрелкой. Нажмите левую кнопку. Стоимость в поле окрасится в синий цвет. Сейчас можно написать новое число. Позиция и отклонения дверей задаются по отношению к базовой точки шкафа - нижняя левая. В этом случае введите:
      2-ая дверьДлина, ровна длине шкафа; Высота 14 см. и Позиция по Z=30 см.
      3-ья дверьДлина, ровна длине шкафа; Высота 14 см. и Позиция по Z=44 см.
      Нажмите кнопку Вставляет узлы, выберите модель дверки и нажмите кнопку Генерирует фасад.
      Добавляем древесные двери - Нажмите кнопку Шкаф . В проекте выберите опцию Вставка дверок и введите:
      Для двери 1 - Длина, ровна длине шкафа; Высота 30 см. и Позиция по Z=0 см.
      Для двери 4 - Длина, ровна длине шкафа; Высота 14 см. и Позиция по Z=58 см. (= 2*14+30=58).
      Нажмите кнопку Вставляет узлы и выберите модель дверки. Измените наименования слоев для окрашивания. Таким образом  можно связать эти двери с другим цветом. Потом  нажмите кнопку Генерирует дверь.
    • Шкаф 3 и Шкаф 4 –Двери добавляются аналогичным способом как Шкаф 1. До нажатия кнопки Генерирует дверь проверьте названия слоев потому что у дверей разные цвета (слои).
    • Шкаф 5 – Двери добавляются аналогичным способом как Шкаф 2.
    • Шкаф 7 – Двери добавляются аналогичным способом как Шкаф 1, 3 и 4. Самая подходящая модель DE.
  7. Вставка ручек - Менеджер операций и команд--> Груповое добавление и удаление узлов--> опция Ручки

    Выберите из списка те фасады, к которыми хотите добавить горизонтальную ручку, укажите модель ручки из меню и нажмите кнопку  Вставляет узлы. Используйте кнопку CTRL для выбора всех дверей одновременно . Установите кнопку нажатой и  укажите необходимые  двери. Если необходимо, корректируйте вручную их позицию (кнопка  OSNAP должна быть отжата). Желательно  чтобы кнопка ORTHO была активной.

    Аналогичным способом добавляются вертикальные ручки.

  8. Окрашивание проекта:
    • Выберите палитры и свяжите их с выбранными слоями в проекте.( правая кнопка мыши --->Менеджер операций и команд--> Библиотеки с палитрами)
    • Добавьте источники света в проект (правая кнопка мыши --->Менеджер операций и команд--> Световые источники" - стандартная система).
    • Создайте и запишите вид для окрашивания проекта.  - Установите вид спереди и  активируйте режим Камера. Создайте вид и сохраните его (Менеджер операций и команд -->Виды). Не забывайте задать режим "perspective"
    • Загрузите операцию окрашивание (Менеджер операций и команд ---> Окрашивает проект текстурой.  Укажите место окрашивания (На  рабочем экране или В отдельном окне), качество икрашенного проекта и нажмите Окрашивание.
    • Если необходимо, сохраните графическое изображение прооекта. Способ зависит от места операции Окрашивание и в подробностях описан на странице Окрашивает проект текстурой.

    Сохраненное  изображение (.bmp формат) можете обработать  на любой программе для обработки графических изображений.  Его можно  отпечатать на принтере и отправлять по электронной почте.
    Для того чтобы увидеть сохраненный файл, откройте снова модуль Открывает проект ФОРМА.  В поле Preview укажите опцию jpg/bmp и нажмите правую кнопку на нём, чтобы увидеть  полноэкранное изображение. Нажатие правой кнопки на полноэкранном изображении снова минимизирует его.


Методы  позиционирования объектов в проекте

Позиционирование шкафов - при включенном OSNAP.

Способы позиционирования

Желательно начинать с первого левого (углового) шкафа, чтобы прихватывать к нему все следующие (в виде  сверху) слева ->направо для горизонтальных и сверху-> вниз для вертикальных при Г-образной или П-образной конструкции  кухни. Для точного позиционирования первого нижнего и стенного узлов  в проекте можно использовать операцию Менеджер операций и команд  -> Перемещение узлов  или в Вставка узлов -->Параметры для контроля вместимости узлов в комнате включите  опцию Автоматический контроль для вместимости узлов в комнате

При позиционировании узлов (если используйте точки подхвата(магнита)) сохраните позицию каждого предыдущего в координатной системе ,  к которому вы  подхватывайте.

 Таким образом не будет необходимо изменять вид ,чтобы изменить позицию узла. Этот порядок конструирования проекта необязателен.

При добавлении первого стенного шкафа надо изменит его позицию по X,Y и по Z (его отступ от уровня пола). Надо иметь ввиду и цоколь, которы  поднимает и верхние шкафы от уровня пола . Конечно, можно задать его позицию По Z  когда генерируете шкаф. Потом можете менять  позицию каждого поотдельно, изменяя вид,  удалять и добавлять узлы. Метод перемещения графического объекта вслед за экранным курсором  для изменения позиции сохраняет позицию  узла По Z в координатной системе, создавая отклонения. Это может стать причиной для неточного позиционирования . Поэтому при его первоначальном добавлении в чертёж подхватите  его  к самому близкому и потом можете использовать метод перемещения графического объекта вслед за экранным курсором.  Для подхвата  узлов, кнопка OSNAP в статус- ленте AutoCAD-а должна быть активной.

Генерирoвание фасадов - Ручное позиционирование при включенной кнопки OSNAP. Примеры показывают  методы  подхвата дверей в различных  видов и для различных видов объектов.

Вид сверху

фасад к шкафу

Вид с  юго-запада

фасад к шкафу

Вид сверху

фасад к фасаду

Вид с юго-запада

фасад к фасаду (двери)

Привязка дверь к шкафу

Привязка дверь к шкафу

Привязка дверь к дверки

Привязка фасад к фасаду


 EN Начало    DS Руководство пользователя<