Программа для дизайна мебели и интерьера Design Sintez

Шкафы - Генерирированные полиэлементные узлы

Под определение Шкаф подходят несколько изделий: это непосредствено шкафы, шкаф - тумба на кухне тоже  шкаф,но маленький, полка висящяя на  кухне и письменный стол- тоже шкафы. Для таких изделий мы создали специализированный модуль для построения шкафов Шкаф


Шкаф - основное окно

Модуль генерирует шкафы,автоматически создаёт и добавляет в номенклатуру их элементную структуру, необходимую для вычисления расхода материалов в процессе формирования цен и раскроя. Генерированные шкафы сохраняются автоматически как узлы со служебным именем, всегда начинающееся с "TS..." и как дополнение - имя текущего проекта. Названия временные и не существуют физически на вашем компьютере как остальные узлы в программе. Это освобождает позиции в Опись узлов, которая имеет ограниченый объем(1000). Старт модуля: Вставка узлов->секция Формирование многоэлементного узла (используйте двойное нажатие левой кнопки мыши или укажите наименование модуля и нажмите клавиш Enter.).

Как указать размеры шкафа - Размеры шкафа могут быть установлены некоторыми способами:

  1. Введите размеры в полях
  2. Определите размеры в чертеже - Операция активируется правым щелчком мышью в каждом поле. Есть три способа определить размеры:
    • Измерение расстояния по осям в чертеж - берет измеренные расстояния по оси X, Y или  Z. Берет расстоянии по X для Длины, для Высоты - по Y и по Z для Глубины.
    • Измерение расстояния - Берет измеренное расстояние между двумя выбранными точками в чертеже.
    • Берет размер выбранного узла из чертежа - Требует указать узел из проекта. Берется аналогичный размер выбранного шкафа и он устанавливается для текущего шкафа. Если хотите измерить длину, то длина выбранного шкафа будет взятой; для высоты - его высота и и т.д.
Позиция - Этот раздел позволяет определить точную позицию базисной точки сгенерированного узла в комнате. Позиция определяется  по отношению к нижнему левому переднему углу основной комнаты. Есть два способа определить позицию:
  1. Введите стоимости в полях
  2. Укажите позицию в проект -  Операция активируется правым щелчком мышью в каждом поле. Есть два способа определить размеры:
    • Измерение расстояния по осям в чертеж -  берет измеренные расстояния по оси X, Y или  Z. Берет расстоянии по X для Длины, для Высоты - по Z и по Y для Глубины.
    • Измерение расстояния - Берет измеренное расстояние между двумя выбранными точками в чертеже и применяет его для указанной позиции..

Идентификационный номер модели Фасада для генерирования - Определяет какую модель фасада установиться к шкафу при его создании. По умолчанию применяется стоимость, указанную в Параметры по умолчанию, страница Другие, но ее можно изменить для конкретного шкафа. При прохождении курсор мыши через поле отображается обзор выбранной модели.

копирует - Кнопки копируют параметры элементов текущей области и переносят их на другую область.Если в ней уже существуют стоимости то они будут удалены. Параметры области перенесутся на те остальные области, у которых поставлен флаг справа от кнопок.

Унифицирует наименования слоев - При поставленном флаге установится узел с общим наименованием для всех слоев элементов этого узла, исключая дополнительные детали. Если у узла есть код уникальности, то он автоматически установится как общее наименование слоя узла. В противном случае узел установится с общим наименованием слоев “ШКАФ” целью которого является редуцирование списка со слоями в модуле Библиотеки с палитрами.

Контроль для вместимости -При поставленном флаге создаваемый узел не сможет изначально установиться вне основной комнаты независимо от его ротации.Сохраняется для каждого узла и устанавливается при его редактирования.
Текстура - Состояние флага указывает те детали шкафа, для которых будет разрешена ротация по умолчанию при выполнении раскроя. Кроме на карту  раскроя, положение флажка отображается и в экспортных файлов к другим приложениям для раскроя (Optimik, Cutting, Giben, Plan IQ, Ardis, Holzher.. Если флаг указан, поворот элементов или нет будет зависить от указанных по умолчанию параметры (базовые или текущие). Для одноцветных материалов можно снять флажок. Это действие позволит вращение всех деталей корпуса шкафа.Флаг указан по умолчанию.
Добавляет Фасады, Остановится на модуль "Добавить фасады..." - Первый флажок определяет, следует ли генерировать двери на текущий узел или нет, если в нем приняли участие ящики или установлены фасады. Если второй флажок включен, будет загружен модуль Вставка фасад и ручек с целью осуществления корректировки параметров дверей до их генерации. Если нет, то фасады непосредственно будут установленны к шкафу. К фасадам могут приложить ручку во время вместе со созданием шкафа. Модель отобрана из выпадающего списка Название модели ручки для вставки к фасадам. Положение ручки зависить от настройки модуля Вставка фасад и ручек.
Фиксированная цена - Опция указывает создания узла единицей мерой "шт." и фиксированной ценой узла. Персональные элементные номенклатуры для его деталей не создается. Созданная элементная номенклатура связывается в модуле Ценовое предложение с материалом с единицей мерой "шт." и указанной ценой .Для узлов с фиксированной цены код уникальности не вводится.
Предварительный Просмотр показывает в схематическом виде шкаф на базе текущей конфигурации его параметров. Можно выбрать вид (перспективa, спереди, юг -запад, юго - восток) для лучшей ориентации.Кнопка Просмотр загружает актуальный вид созданного узла.Щелчок правой кнопкой мыши по нагруженному предварительному просмотру максимизирует его, а повторный щелчок по увеличенному изображению делает его маленьким снова.


Вид соединения

Определяет способ соединения элементов шкафа.

Соединение в ус - Опция активирует скошевание краев деталей /бок. стенки, дно, крышка, допълнительные детали, задняя стенка, линейный  неразделенный  цоколь/ под углом 45 градусов и  создание узлов конструкцией тип соединение в ус.  У скашивания есть свои собственные параметры по умолчанию. Если Вы хотите отредактировать их, загрузите рабочее окно отобранной детали и щелкните на кнопку Соединение в ус. Конструкция доступна в Design Sintez Professional.

Поднимает ЛЕВУЮ (ПРАВУЮ) бок. стенку на дно - Опция активна для конструкции Дно и крышка между бок. стенками. Её желательно использовать когда флаг Генерирует цоколь между перегородками в окне Цоколь не установлен.

Кромкование - Эта опция указывает наличие обвязки кромкой на видимых торцах деталей При поставленом флаге устанавливается кромка на все видимые торцы элементов. Она задает автоматическое кромкование видимых торцов крышки, дна, боковых стенок, поперечины и полок. Не указывается  кромкование дополнительных деталей.Щелчок правой кнопкой мыши по опции загрузит окно, где Вы можете изменить настройки кромкования (толщина, уменьшение размеров деталей, припуски) для всех элементов текущего шкафа. Изменения выполняются только для текущего модуля. При следующей загрузки модуля и создание нового шкафа будут установлены настройки по умолчанию.


Создаёт элементную номенклатуру

Если флаг установлен, вместе с созданием шкафа создаётся и его элементная номенклатура. Она используется для вычисления расхода элементов (материалов). Способ создания и работы с номенклатурами в модуле Шкаф одинаковый с описанием в модуле Ценовое предложение. Там описан ручной метод создания необходимых номенклатур (Элементы, Узлы, Материалы) и создание конфигурации элементной структуры узлов. Когда узлы генерируются, эти операции извершаются автоматически. Номенклатуры, которые создались, контролируются программой. Дополнительные элементы связываются со шкафом для генерации (только как номенклатуры) в модуле Шкаф секция (кнопка)  Параметры по умолчанию.

Для создания элементной номенклатуры генерированных шкафов необходимо больше времени. Если они не нужны, снимите флаг.


Секция Толщина элементов

Эти параметры указывают толщину элементов изделия (дно, крышка, леваая и правая стенка, полки и задняя стенка). Введенные стоимости  актуальны для текущего генерирования и их можно редактировать вводя новых. Удаление стоимости в поле восстанавливает заданные в окно  Параметры по умолчанию -->страница Другие стоимости по умолчанию.

Детали с удвоенной толщиной материала - Удвоение позволяет создавать дизайн мебели, который включает детали со склеенными панелями. Если поставлены флаги перед наименованиями элементов крышка, дно, левая и правая бок.стенка,  полки, задняя стенка и перегородки, то толщина элементов и соответствующая им номенклатура удвоится. Для того чтобы создать двойную элементную номенклатуру кромки деталей задняя стенка, дно, крышка, левая и правая панель нажмите правую кнопку мыши на флаг перед ним.Открывается окно.Для остальных деталей - перегородки и полки, нужно загрузить окно с параметрами элемента и сделать нужные изменения.

Вид двух материалов, которые составляют деталь двойной толщиной, определен от отобранного выбора в секции Вид элементной номенклатуры материала - Одинаковые или Различные. Если указано Одинаковые, будете созданы две одинаковые номенклатуры  элемента для материала. Если указано Различный, будут созданны две отдельные спецификации для двух материалов, из которых состоится двойная деталь - первая основная номенклатура элемента (например Шкаф крышка 18mm)  и вторая элементная  номенклатура, включавшая  основную элементную номенклатуру + введенный в поле Дополнительное обозначение для внутреннего текст  (например: Шкаф крышка внутренний 18mm). Создание различных номенклатурных названий элементов позволяет соединять эти два элемента с различными материалами от Номенклтура материалов при выполнении ценового предложения и раскроя.

Карта раскроя - В этом случае, когда указан флаг Одинаковые, на карту раскроя будет показанно кромкованиние двух деталей. Для двойных деталей с различной номенклатурой элемента для двух материалов,  кромкование будет отмечено только для основной детали. Кромкование внутренней детали не будет показано на карту раскроя

Указав на флажок Добавить припуск к размерам элементов вы прибавляете к элементным номенклатурам деталей стоимость припуска Увеличивает размеры элементов при удвоении толщины и количества (она указана в окно Параметры по умолчанию, страница Другие). Припуск применяется только для прямоугольных деталей и отображается при формировании цен и всех связанных с ним отчетов (вкл. карта раскроя). Не отоброжается на количество элементной номенклатуры кромок.

Кромкование деталей с двойной толщиной - Количество кромки к элеменам по умолчанию остается одиночной.  Укажите на флаг Двойная кромка и щелкните  по кнопку Установить.

Разборка - Активирует выполнение экранного отчета Разборка. Правый щелчок кнопки на флажок загружает окно  Параметры по умолчанию, страница Разборка, которая содержит настройки экранного отчета.

Образмеривание - Загружает операцию образмеривание шкафа или некоторой из его деталей (дно, крышка, бок. стенки, внутрнние стенки / перегородки, полки, дополнительные детали). Участие или отсутствие кромок в спецификации при образмеривании узла, зависит от того будет ли флажок Кромкование включен или нет.
Простановка размеров отделньных деталей шкафа  доступна для версии Design Sintez PRO.

Фиксирует по Z - Определяет позицию узла (высота от уровня пола) сообразно введенной стоимости (точка подхвата к другим узлам не имеет значение). Стоимость по умолчанию - "0"

Крышка наружняя

Опция активна если выбрана конструкция Дно и крышка между бок. стенками. Ставит крышку над боковыми стенками, сохраняя дно между ними.В этом случае элементные номенклатуры всех элементов генерируются снова (стоимость по Z становиться меньше). Это относится к боковым стенкам, перегородкам и кромкам к ним

Крышка вкладная

Опция активна только для конструкции Дно и крышка накладные. Она вставляет крышку между боковыми стенками увеличивая их высоту на толщину крышки и соответственно длину кромки.

Не ставит боковые стенки

Игнорирует генерирование выбранного элемента как 3D элемент в проекте ( в том числе и его элементные номенклатуры). Чтобы запретить элемент, нажмите соответствующую кнопку. Нажмите снова кнопку, чтобы разрешить генерацию выключенного элемента. После выключения элемента, все остальные, связанные с ним, уплотняют толщину отсутствующего элемента до внешнего габарита шкафа. Запрещение элементов активирует другие опции и флаги: для облицовки кромкой оголённых элементов. Например: запрещаете установку левой боковой стенки для узла с тремя полками. В этом случае полки увеличивают свою длину для того чтобы компенсировать толщину левой стенки.

Нормальный - генерирует шкаф без ножек и цоколя.




Слои элементов

Перед стартом генерирования узла надо определить слои его элементов. Это можно сделать в форме, вводя их наименования в полях для слоя.Неудобство в этом случае является то, что для каждого генерированного узла надо связывать группы элементов к слою снова.
Названия слоев генерированных элементов можно вводить в секции Параметры по умолчаниюпараметры по умолчанию. Введенные здесь наименования автоматически устанавливаются как текущие Введенные в проекте новые слои создаются автоматически с цветом слоя белый. При новом генерировании шкафа слои по умолчанию устанавливаются как текущие, а новые слои в проекте создаются.

Имя группы - Введенный в поле параметр регистрирует сгенерированный шкаф как часть общей селектируемой группы, которая включает один или несколько шкафов и добавленные к ним двери и ручки. Название группы может быть изменено или удалено при редактировании шкафа, в тех случаях когда нет других зарегистрированных в группой узлы. Двойной щелчок в поле копирует введенное имя и устанавливает его как уникальный код шкафа (если там уже не введен).

Уникальный шифр узла- Позволяет оператору генерировать узлы с уникальной элементной номенклатурой и слоями в проекте. Введите текст в  поле. Этот текст добавляется автоматически к наименованиям элементных номенклатур узла. Получаются наименования элементных номенклатур = "код"+"имя элемента". Например: в поле Код уникальности узла введено слово "вишня". Тогда у сгенерированного узла будут следующие наименования элементных номенклатур и слоев: вишня ЛЕВАЯ БОКОВАЯ СТЕНКА, вишня ПРАВАЯ БОКОВАЯ СТЕНКА и т.д. Использованные в данном проекте коды уникальности содержатся в выпадающем списке. При необходимости их можно снова выбирать для того чтобы не писать несколько раз один и тот же код.

Уникальный шифр... + Добавлена нумерация к шифре уникальности (флажок перед полем) - Если находившийся перед полем флаг указан,  все шифры уникальности будут получать свой очередной номер. Позиция нумерации - спереди или сзади - задается в окно "Параметры по умолчанию", страница "Другие". Щелчок правой кнопкой мыши в поле удаляет введенный код, и порядковое число шкафа в задании становится уникальным кодом. - 1,2,...

EN Начало    DS Руководство пользователя