Программа для дизайна мебели и интерьера Design Sintez

Шкафы - Генерирированные полиэлементные узлы

Под определение Шкаф подходят несколько изделий: это непосредствено шкафы, шкаф - тумба на кухне тоже  шкаф,но маленький, полка висящяя на  кухне и письменный стол- тоже шкафы. Для таких изделий мы создали специализированный модуль для построения шкафов Шкаф


Шкаф - основное окно

Модуль генерирует шкафы,автоматически создаёт и добавляет в номенклатуру их элементную структуру, необходимую для вычисления расхода материалов в процессе формирования цен и раскроя. Генерированные шкафы сохраняются автоматически как узлы со служебным именем, всегда начинающееся с "TS..." и как дополнение - имя текущего проекта. Названия временные и не существуют физически на вашем компьютере как остальные узлы в программе. Это освобождает позиции в Опись узлов, которая имеет ограниченый объем(1000). Старт модуля: Вставка узлов->секция Формирование многоэлементного узла (используйте двойное нажатие левой кнопки мыши или укажите наименование модуля и нажмите клавиш Enter.).
копирует - Кнопки копируют параметры элементов текущей области и переносят их на другую область.Если в ней уже существуют стоимости то они будут удалены. Параметры области перенесутся на те остальные области, у которых поставлен флаг справа от кнопок.

Унифицирует наименования слоев - При поставленном флаге установится узел с общим наименованием для всех слоев элементов этого узла. Если у узла есть код уникальности, то он автоматически установится как общее наименование слоя узла. В противном случае узел установится с общим наименованием слоев “ШКАФ” целью которого является редуцирование списка со слоями в модуле Библиотеки с палитрами.

Автоматический контроль для вместимости узлов в основной комнате -При поставленном флаге создаваемый узел не сможет изначально установиться вне основной комнаты независимо от его ротации.
Фиксированная цена - Опция указывает создания узла единицей мерой "шт." и фиксированной ценой узла. Персональные элементные номенклатуры для его деталей не создается. Созданная элементная номенклатура связывается в модуле Ценовое предложение с материалом с единицей мерой "шт." и указанной ценой .Для узлов с фиксированной цены код уникальности не вводится.

Предварительный Просмотр показывает в схематическом виде шкаф на базе текущей конфигурации его параметров. Можно выбрать вид взгляда (В перспективе, спереди, юг -запад, юго - восток) для лучшей ориентации, максимизировать или минимизировать изображение.

Вид соединения

Определяет способ соединения элементов шкафа.

Поднимает ЛЕВУЮ (ПРАВУЮ) бок. стенку на дно - Опция активна для конструкцииДно и крышка между бок. стенками. Её желательно использовать когда флаг Генерирует цоколь между перегородками в окне Цоколь не установлен.

Кромка корпус - Эта опция указывает наличие обвязки кромкой на видимых торцах деталей При поставленом флаге устанавливается кромка на все видимые торцы элементов. Она задает автоматическое кромкование видимых торцов крышки, дна, боковых стенок и полок. Не указывается  кромкование дополнительных деталей.

Создаёт элементную номенклатуру

Если флаг установлен, вместе с созданием шкафа создаётся и его элементная номенклатура. Она используется для вычисления расхода элементов (материалов). Способ создания и работы с номенклатурами в модуле Шкаф одинаковый с описанием в модуле Calc Base. Там описан ручной метод создания необходимых номенклатур (Элементы, Узлы, Материалы) и создание конфигурации элементной структуры узлов. Когда узлы генерируются, эти операции извершаются автоматически. Номенклатуры, которые создались, контролируются программой. Дополнительные элементы связываются со шкафом для генерации (только как номенклатуры) в модуле Шкаф секция (кнопка)  Параметры по умолчанию.

Для создания элементной номенклатуры генерированных шкафов необходимо больше времени. Если они не нужны, снимите флаг.

Tолщина материала-корпус (правая боковая стенка , левая боковая стенка, цоколь), Tолщина материала - крышка ,Tолщина материала - задняя стенка, Tолщина полок, Tолщина перегородок - Эти параметры определяют элемента, оформляющий конструкцию шкафа и его кромку. Позволяют генерировать узлы с толщину каждого материала разным предназначением и конструкции. Параметры участвуют при вычислении элементной номенклатуры шкафа. Наименования номенклатуры задаются в секции формы Параметры  по умолчанию

Полнота элементов - Толщина элементов - Эти параметры указывают толщину элементов изделия (дно, крышка, леваая и правая стенка, полки и задняя стенка). Введенные стоимости  актуальны для текущего генерирования и их можно редактировать. Если поставлены флаги перед наименованиями элементов крышка, дно, левая и правая бок.стенка и перегородки, то толщина элементов и соответствующая им номенклатура удвоится. Количествокромки к элеменам по умолчанию остается одиночной. Для того чтобы создать двойную элементную номенклатуру кромки деталей дно, крышка, левая и правая панель нажмите правую кнопку мыши на флаг перед ним. Открывается окно. Здесь укажите Двойная кромка и щелкните  по кнопку Установить. Для остальных деталей - перегородки и полки, нужно загрузить окно с параметрами элемента и сделать нужные изменения. Кнопка Толщина элементов  восстанавливает заданные в окно  Параметры по умолчанию -->страница Другие стоимости по умолчанию. Параметры имеют отношение к подсчету элементных номенклатур шкафа.

Фиксирует по Z - Определяет позицию узла (высота от уровня пола) сообразно введенной стоимости (точка подхвата к другим узлам не имеет значение). Стоимость по умолчанию - "0"

Крышка наружняя

Опция активна если выбрана конструкция Дно и крышка между бок. стенками. Ставит крышку над боковыми стенками, сохраняя дно между ними.В этом случае элементные номенклатуры всех элементов генерируются снова (стоимость по Z становиться меньше). Это относится к боковым стенкам, перегородкам и кромкам к ним

Крышка вкладная

Опция активна только для конструкции Дно и крышка накладные. Она вставляет крышку между боковыми стенками увеличивая их высоту на толщину крышки и соответственно длину кромки.

Не ставит боковые стенки

Игнорирует генерирование выбранного элемента как 3D элемент в проекте ( в том числе и его элементные номенклатуры). Чтобы запретить элемент, нажмите соответствующую кнопку. Нажмите снова кнопку, чтобы разрешить генерацию выключенного элемента. После выключения элемента, все остальные, связанные с ним, уплотняют толщину отсутствующего элемента до внешнего габарита шкафа. Запрещение элементов активирует другие опции и флаги: для облицовки кромкой оголённых элементов. Например: запрещаете установку левой боковой стенки для узла с тремя полками. В этом случае полки увеличивают свою длину для того чтобы компенсировать толщину левой стенки.

Нормальный - генерирует шкаф без ножек и цоколя.




Слои элементов

Перед стартом генерирования узла надо определить слои его элементов. Это можно сделать в форме, вводя их наименования в полях для слоя.Неудобство в этом случае является то, что для каждого генерированного узла надо связывать группы элементов к слою снова.
Названия слоев генерированных элементов можно вводить в секции Параметры по умолчаниюпараметры по умолчанию. Введенные здесь наименования автоматически устанавливаются как текущие Введенные в проекте новые слои создаются автоматически с цветом слоя белый. При новом генерировании шкафа слои по умолчанию устанавливаются как текущие, а новые слои в проекте создаются.

Код уникальности узла - Позволяет оператору генерировать узлы с уникальной элементной номенклатурой и слоями в проекте. Введите текст в  поле. Этот текст добавляется автоматически к наименованиям элементных номенклатур узла. Если флаг  Заменяет текст "ШКАФ"  в наименованиях  элементных номенклатур введенным кодом  поставлен, тогда получаются наименования элементных номенклатур = "код"+"имя элемента". Например: в поле Код уникальности узла введено слово "вишня". Тогда у сгенерированного узла будут следующие наименования элементных номенклатур и слоев: вишня ЛЕВАЯ БОКОВАЯ СТЕНКА, вишня ПРАВАЯ БОКОВАЯ СТЕНКА и т.д. Если флаг поставлен формат наименований будет "код"+слово "Шкаф"+"имя элемента" - например вишня Шкаф левая боковая стенка, вишня Шкаф - крышка, вишня Шкаф задняя стенка и т.д. Если хотите добавить код и к наименованиям слоев, поставьте флаг Добавляет код в наименования слоев (форма "Параметры по умолчанию", страница Другие). Использованные в данном проекте коды уникальности содержатся в выпадающем списке. При необходимости их можно снова выбирать для того чтобы не писать несколько раз один и тот же код.

Для кровати - Эта опция поворачивает шкаф так, чтобы получилась конструкция для кровати. Введенная стоимость для высоты шкафа становится его глубиной, а глубина шкафа- его высотой. Например  если вы ввели: Длина= 204, Высота= 164 и Глубина= 50 и эта опция  активна, тогда получится кровать с размерами Длина= 204, Глубина= 164 и Высота= 50. Если у шкафа есть ножки, глубина элементов шкафа (т.е. Высота кровати) уменьшается автоматически их высотой.

EN Начало    DS Руководство пользователя