ПО для дизайна мебели и интерьера Design Sintez

Создание комнаты

Укажите тип комнаты (линейная, П-образная, левая Г-образная и правая Г-образная) . По умолчанию генерируется  только ПОЛ. 

Комната - главное окно

Комната создается автоматически как общая база-файл с базовой точкой, расположенной на XYZ= 0. Параметры комнаты по умолчанию (высота стен, слои, толщина стенок и т.д.) задаются и устанавливается как общая настройка  в окне Параметры комнаты,  которая открывается кнопкой Параметры. Для каждой комнаты можно указать отдельную толщину стен  если ввести стоимость в соответствующем поле главной формы.Файловое название комнаты начинается с "TP..." и контролируется автоматически программой. Если хотите установить режим видимости стен "Только пол" нажмите снова включенную кнопку, задающую текущую видимость (выключите кнопку). После генерирования комнаты нельзя изменять ее позицию в координатной системе. Практичнее устанавливать потолок в помещении если  будете устанавливать осветительные тела.Он мешает при выборе вида в режимах окрашивания Только видимое и Окрашивает проект текстурой

Обединяет стены комнаты - если флаг поставлен стены комнаты являются одним целым объектом с общим слоем для окрашивания.Если флаг снять каждая стена и пола комнаты свяжется с собственым слоем. Таким образом можно окрашивать стены одной комнаты в разные текстуры.

Параметры модуля
Можете пре-генерировать помещение в процессе создания  проекта , задавая другую видимость стен в помещении или изменить некоторые его характеристики и детали.  При повторном генерировании  помещения по умолчанию устанавливаются  параметры предыдущей активации операции.  Пре-генерирование помещения  выполняется от  точки  по X,Y ,  Z =0 на экране, а это может привести к эффекту растягивания  или сужения помещения в зависимости от изменения размеров.

Сброс параметров - Аннулирует введенные в форму стоимости с целью задать дополнительные элементы новой комнаты. Используется при создании новой дополнительной комнаты для очищения содержания формы и введения новых параметров. Не очищает поля с размерами комнаты и её модель (Г- образное , только СПИНА или П - образное).


Перемещение узлов

Если изменяете  размеры комнаты уже созданного проекта, позиция узлов в ней  необходимо тоже изменить..После коррекции размеров комнаты модуль потребует от вас направление перемищения установленых в ней узлов. Предложения для  автоматического изменения позиции узлов зависят от того по какой из осей (Длина или Глубина) вы  редактировали размеры. Если редактируете только длину, узлы могут передвигаться только влево или вправо Если Глубина  увеличена или уменьшена,  перемещение совершается только в глубину т.е. к  задней стене. Смешанная редакция размеров перемещает узлы в глубину и по вашему выбору  влево или вправо. 

Редакция высоты комнаты не изменяет позицию узлов.

Включите флаг Автоматическое перемещение узлов в окне Параметры помещения по умолчанию. Цель - избегнуть ручное определение  направления перемещения в некоторых  ситуациях Автоматически будет выбранно направление и сделано перемещение узлов при генерировании Г-образных комнат и изменении размеров только в глубину. Надо иметь ввиду, что при чрезмерном уменьшении размеров  комнаты контроль вместимости узлов в нём  совершается по вашей оценке.

Предназначение модуля -  автоматическое создание и добавление дополнительных деталей: ОКНА, Отверстия, НИШИ,КОЛОННЫ и ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ в процессе генерации помещения. Выберите опцию  с деталями Форма на экране изменится и покажет Вам параметры, создающие конфигурацию  различных деталей.  Можете добавлять до 12 деталей  в  комнату. Изменяя характеристики,  можете создавать каждую из этих деталей  в различных вариантах. Оконные обвязки  устанавливаются автоматически на 5 см.  внутри   стены. Толщина  и высота обвязок  - 6 см. Ручки не устанавливаются.  Их надо добавить вручную.

Все элементы комнаты регистрируют свои слои в  проекте для связывания с окрашиваюшими палитрами  . Наименования слоев могут быть  измененны для конкретного проекта ( используйте прямое введение их наименований в полях). Они устанавливаются с наименованиями по умолчанию для каждого нового проекта. 

Стекло - Параметр регламентирует установку стекол в окнах. Он актуален для всех дополнительных элементов, генерированные вместе с комнатой. Выключайте параметр всегда, когда будете использовать дистанционное освещение (солнце), чий свет  войдет  в помещение через его окна,  а световой источник находится за стенами (в виде Спереди).Использование палитры для стекла, даже с полной прозрачностью, всегда бросает тени в помещении и в режиме  с перспективой.  Это приводит к изкривлению в объекте для стекла.

Детали

Выберите стены на которых будете устанавливать окна, выбирая опции которые находятся под  левая, спина,правая. Опции распределенны по строкам. Каждая строка предназначена для одного окна или другой детали. После выбора стен опция "правая" поставьте флаг в поле с подсказкой "Генерирует окно в проеме стены" для того, чтобы получить окно. В противном случае получаете только проём в стене или нишу в зависимости от введенной стоимости для вырезания стены. Если хотите выключить добавление определенной детали, снимите первый флаг слева с подсказкой Выключает деталь.

Параметры текущей детали можно скопировать и перенести на следующую строку. Копирование выполняется двойным щелчком левой кнопки на флаге стены на которой находится текущая деталь. Копируются только параметры в главном окне модуля: размеры Длина и Высота, Позиция детали от пола и Радиус дуги в % сверху. Позиция новой детали слева настраивается автоматически в зависимости от длины и позиции слева копированной детали. Все остальные параметры необходимо вводить вручную.

Нажатие правой кнопки на опции для генериорвания окон открывает форму Параметры окна. Здесь можете создать окна непрямоугольной формы. Выбор указывается нажатием левой кнопки мыши на изображении профиля и сохраняется кнопкой Установить.Для выхода без сохранения редакции нажмите Отмена. Радиусы дуг вычисляются в зависимости от размеров  каждого окна. Если впоследствии снимите флаг не изменяя введенные стоимости, вы получите отверстия в стене той же формы как окно. Это позволит вам создавать отверстия непрямоугольной формы.


Окна

Секция Направление открытия -

В секции определяется степень и направление открывания окна.Открытие окна может быть Горизонтальным, Вертикальным или окна могут быть раздвижными. Для окон горизонтальным открытием можно задать и направление открытия. Выбор направления выполняется щелчком левой кнопки мыши на изображение. На указаной кнопке появляется надпись Текущий выбор.Степень открывания определяется в градусах и вписывается в поле Угол открывания. Возможны стоимости от 0 до 90. К каждом окне можно поставить ручку. Позиция ручки зависит от направление открытия окна. Если не хотите ставит ручек к окне снимите флаг.Окно можно разделить на несколько прямоугольных областей. Количество областей окна зависит от  указанных стоимостей для Число горизонтальных рамок и Число вертикальных рамок. Ширина рамок зависит от стоимость параметра Ширина профиля.

Позиция в раму - Указывает отступ окна от внутренней стороне дыры в которой оно установлено. Параметр не применяется для окон с указанным углом открытия.

Удалает - Эта кнопка аннулирует уже введенные стоимости (делает их  нулевыми). Операция выполняется персонально для  каждой детали, независимо от модели комнаты - основная или дополнительная - к которой он создается.

Установка карнизов к окнам - Когда опция Генерирует окно в проёме стены активна, вместе с ней автоматически устанавливается флаг Генерирует подоконник под окном. 

Параметры подоконников задаются в диалоговом окне Параметры комнаты. (Высота и Глубина подоконников, опции  Закругляет верхние ребра подоконников и Отклонение подоконников от краев окна). Отклонение подоконников от краев окна называется то расстояние, на которое подоконник "выходит" пропорционально с двух сторон окна. Например: Если окно длинной 50 см. и стоимость параметра - 10см., получается  подоконник длиной 70 см, который  выходит из окна на 10 см. с обоих концов.

Следует помнить что подоконник является самостоятельным элементом. У него есть собственная толщина, которая поднимает окно вверх. Поэтому если хотите  установить окно с подоконником, от общей высоты надо вычесть толщину подоконника чтобы получить высоту окна.

У подоконников свой собственный слой. Это позволяет их окрашивание в отдельный цвет (палитру) отличающийся от цвета окон.

Определите глобально для всех стен и окон: будет ли добавлен элемент Пейзаж за стеклам. Количество элементов пейзаж для связывания с палитрой во время окрашивания будет три, по одному на каждую стену. . Их позиция определяется автоматически   отметкой по умолчанию в поле "Дневной пейзаж из окна". При дневном  пейзаже позиция  элемента пейзаж находится непосредственно за стеклом.

Если опция "Дневной пейзаж  из окна" не активна, элемент пейзаж будет находиться на краю стены. При окрашивании проекта, когда добавленны световые источники и включенны светотени, создается эффект темноты снаружи.

Введите размеры окна (детали) и его позицию в помещении. Стоимость для позиции от уровня пола является его самая нижняя точка по оси  Z.  Его позиция слева определяет местоположение крайней левой точки детали по отношению к стене, на которой она будет стоять Позиция деталей определяется аналогично столешницам слева-направо по часовой стрелке. Она определяется по отношению к начальной ( самой левой) точки  конкретной стены (левая, правая, спина).

Стоимость для вырезания проема в стене напрямую зависит от толщины стены (введення по умолчанию) и от того будет ли установлен Пейзаж. Для того чтобы получить проем, введите стоимость для вырезания больше толщины стены. Если стоимость меньше толщины стены, получите нишу  ( в ней тоже  можно установить окно ) . Если хотите поставить окно с элементом для пейзажа и нишу на одной и то же стене , введите стоимость для вырезания ниши в стену меньше 11 сантиметров (если флаг "Дневной пейзаж из окна" в  форме  "Параметры и умолчанию" поставлен) или на один, два см менше толщины стены(если флаг снят).

Стоимость параметра Вырезание определяет вид генерированных деталей - проемы, ниши. Вы можете генерировать ещё и внутренние стены (колонны) или закрыть помещение спереди, вводя отрицательную стоимость для вырезания. Например:  Добавление перегородки в комнате. Перегородка начинается с левой стены комнаты и заканчивается в ее центре.

Стоимость параметра Вырезание определяет вид генерированных деталей - проемы, ниши. Вы можете генерировать ещё и перегородки-внутренние стены (колонны) или установить четвертую стену, вводя отрицательную стоимость для вырезания. Например:  Чтобы установить перегородку которая  начинается с левой стены комнаты и заканчивается в ее центре.необходимо:  определить ее позицию слева (на какое расстояние от самой левой точки данной стены), ввести длину(толщину ) перегородки, высота  равна высоте комнаты, в поле Вырезание введите длину перегородки (от стены внутрь комнаты) со знаком минус.При этом не забывайте снять флаги Генерирует окно в проеме стены и Генерирует раму вместе с дверями в проеме стены. Созданая таким образом деталь несет с собой отдельный слой.Чтобы изменить его имя щелкните правой кнопкой мыши в поле со стоимостью отрицательного вырезания, откроется дополнительное окношко в котором можете сделать это вводя текст в поле.

1. Определите позицию колонны слева для выбранной стены (где будет начинаться).
2.Введите  толщину перегородки как длина.
3.Задайте высоту колонны равной стоимости высоты комнаты.
4. В поле Вырезание введите длину колонны с отрицательным знаком.
5. Не забывайте снять  флаг "Генерирует окно в проеме стены".

  Существует возможность изменения прямоугольной формы детали с отрицательным вырезанием на треугольную. Установите указатель мыши в поле Вырезание и щелчком правой кнопки мыши откройте дополнительные настройки детали с отрицательным вырезанием. Поставьте флаг Треугольняа форма задайте направление формы и при необходимости введите радиус скругления. Таким образом можно создавать комнаты со скошенными или скругленными участками стен (в частности углов) при этом не прибегая к помощи других модулей программы.

Скос под потолком-Активирование кнопки настраивает форму элемента на треугольную по направлению от стены к потолку. Направление длинной строны треугольной формы зависит от того на какой стене создается элемент (левая, задняя или правая), а глубина элемента определяется стоимостью поля Вырезание.

Пример

Радиус дуги - Задает радиус дуги верхней части детали. Отрицательные  стоимости создают вогнутую дугу (и  генерированный элемент тоже). Стоимость 0 не создаёт дугу (создаёт прямоугольную форму).


Двери

Генерирует раму вместе с дверями в проеме стены - Опция вырезает стены комнаты (помещения) и устанавливает двери  с обвязкой (рамой,каркасом)  к ними. Двери и рамки имеют свой собственный слой. Это позволяет оператору  связывать их с отдельной текстурой. Если хотите изменить позицию двери, нажмите правую кнопку на опцию и в форме Позиция двери в обвязке выберите другую позицию двери. Форма закрывается автоматически после подтверждения какого - либо выбора.

У каждой двери может быть разный (собственный) слой.

Слой дверей, Слой дверей-пороги, Слой дверных обвязок- Позволяет оператору связать каждую дверь ( и пороги к ней) с отдельным слоем, а следовательно и с различной текстурой. Имя нового слоя вводится в текстовом поле.

Позиция двери в обвязке, Модель дверной обвязки, Направление открывания - Нажмите левую кнопку мыши на изображении чтобы указать опцию. Потом нажмите кнопку  Закрыть.


Генерирует дверь в раме - Опция активна по умолчанию. Если флаг не поставлен, установится только рама (каркас).

Сделанные изменения сохраняются при помощи кнопки Установить. Для выхода без изменения  укажите Закрыть.






Создание дополнительных комнат и стен

Можете добавлять дополнительные комнаты (или стены) к главному помещению и таким образом создавать более сложные конструкции.  К ним можно генерировать проемы, ниши, окна и двери (аналогично главной комнате).

Если необходимо создать одну главную комнату с несколькими дополнительными сделайте это так чтобы кухня находилась в главной.Она является самой сложной частью проекта, которая содержит максимальное  количество деталей и требует большей точности для позиционирования отдельных элементов. Когда кухня находится в основном помещении, в процессе её создания будут активны все автоматизированные операции, облегчающие и ускоряющие работу (Автоматический контроль вместимости узлов в комнате) когда устанавливаете и определяете позицию узлов созданые модулями секции Генерирование многоэлементного узла, а также при установке дверей и ручек при помощи модуля  "Групповое добавление и удаление узлов  в проекте".

Создание новой комнаты или стены


   Для  того чтобы сгенерировать новую дополнительную комнату, поставьте флаги Дополнительная комната/стена или Новая дополнительная. Задайте все размеры и его остальные параметры (видимость стен; дополнительные элементы  в виде окон , дверей и др.). Они настраиваются аналогично основной комнате.

Опция Генерирует пол - При поставленном флаге устанавливает пол к новой комнате. Если флаг не поставлен получится только дополнительная стена (или стены - в зависимости от выбранной конфигурации стен).

Нажмите кнопку Генерирует.





Коррекция уже созданной комнаты

Выберите комнату для редакции. Это можно сделать двумя  способами:

1. Из списка в поле над кнопкой Комната. Комната или стена выбираются  двойным нажатием левой кнопки мыши на его наименовании.
2. Нажмите кнопку  Комната. Она возвращает в проект для выбора. Выберите объект (используйте левую кнопку мыши). Открывается форма  с последними заданными параметрами указанной комнаты (или стена).
3.Измените настройки и нажмите Генерирует.




EN Начало    DS Руководство пользователя