Программа для дизайна мебели и интерьера DESIGN SINTEZ

3D элементы

3D Трубы

Труба

Модуль создаёт объёмные 3D тела точных размеров используя 2D примитивы для основы (сечение трубы) и конструкторскую линию для описания пути(траектории) . Чтобы создать трубу надо предварительно начертить в Виде сверху её траекторию используя для этой цели 2D линию, ломанную линию, дугу или сплайновую кривую. Труба примет форму конструкторской линии (использованного 2D примитива) от начальной до крайней точки выбранного примитива. Это значит, что если вы использовали последовательно линию и дугу конструкторской линии, будет созданна труба по продолжению указанного в чертеже примитива. Для второго надо повторить операцию. Конструкторский примитив не должен быть скрученноым. Скрученные примитивы имеют форму 8 (восьмёрки). Они расположенные по трём осям координатной системы. Чтобы избегнуть подобные ситуации создавайте конструкторский примитив в 2D равнине в виде сверху.

После строительства конструкторского примитива и старта операции надо выбрать основу, определяющую вид трубы: Круглая, Полукруг, Прямоугольная, Многоугольная. Каждая модель требует введения специфических параметров (ее характеристики). Например, чтобы создать квадратную трубу, в разделе Основа прямоугольник введите одинаковые длину и высоту. Для треугольной трубы в разделе Основа многоугольник введите Количество стен = 3. Для того чтобы стороны основы не искривлялись, при создании трубы надо правильно определить позицию конструкторского примитива по отношению к X и Y в чертеже (вертикально или горизонтально хотите поставить примитив). Это относится ко всем моделям труб.

 Флаги Устраняет конструкторскую линию и Устраняет примитив основы поставленны по умолчанию.Они определяют будут ли удаленны вспомогательные элементы, на основе которых труба построена, после её создания. Если будете создавать несколько одинаковых труб, снимите флаг для устранения конструкторской линии, чтобы использовать её снова, перемещая созданную трубу. Кнопка Устанавливает возвращает в проект для выбора начальной точки с которой  начинается труба и указание конструкторской линии (примитив).

Примечание: Скручивание примитива получается, когда у его начальной и крайней точки разные координаты по трём из осям координатной системы. Например: если координаты примитива по Z= 0 и Y = 0 для двух точек , тогда скручивание не получается. Если стоимости для начальной и крайней точки разные, тогда получается скручивание примитива.

Запись в виде узла - Сохраняет созданный элемент как узел с целью его использования (и только) в текущем проекте. Полученный узел связываеся с номенклатурным идентификатором TA, использованный тоже модулем "Дополнительные элементы" . Если будете использовать сгенерированный элементг для построения нового узла (модуль Создание нестанартных узлов), снимите флаг. Сохраненные в виде узлов трубы не можете скорректировать модулем  Редакция размеров узла.

Создайте конструкционную линию, по которой будете экструдировать. Выберите сечение для экструзии в форме. Укажите путь  экструдирования по  протяжению конструкционной линии и точку для позиционирования созданного 3D элемента.

 


3D Профиль

Профиль

Генерированные в секции 3D элементы используются для орнаментов или рам, для создания новых узлов. Элементы для создания профиля : конструкторская линия и двумерный примитив для основы. Солид создаётся операцией вытягивание.

Профиль пример
Нажмите левую кнопку мыши на изображении модели чтобы выбрать его, рассмотреть или изменить параметры конкретного профиля.
Используйте операции 2D линия, 2D Ломанная линия, 2D Дуга или Полилиния из ленты с инструментами ( в режиме Вид сверху) .Не используйте сплайновую линию. Используйте только один примитив, потому что линия  должна быть непрерывной. Если линия скручена, её невозможно использовать для выдавливания.

У каждого примитива есть свои собственные параметры (характеристики). Они настроенны по умолчанию с оптимальными стоимостями. Нажмите левую кнопку на необходимом, чтобы выбрать его. Выберите способ выталкивания (вертикальное или горизонтальное) в зависимости от позиции конструкторской линии. Выталкивание начнётся от одной из его крайних точек (вы укажете её в чертеже). Если две точки находятся под углом, выберите самое подходящее выталкивание в зависимости от стоимости угла с целью уменьшения скручивания созданного плотного тела (солид). Опции "Устраняет конструкторскую линию" и "Устараняет примитив основы" активны по умолчанию. Если хотите снова использовать их для других целей кроме профилей, можете выключить их. В таком случае после выталкивания передвиньте солид  чтобы можно использовать кострукторскую линию снова

Выталкивание активируется кнопкой "Устанавливает". Операция возвращает в проект для выбора начальной точки выдавливания (курсор мыши становится крестиком) и конструкторской линии (курсор становится квадратиком.)

Примечание: Скручивание примитива получается, когда у его начальной и крайней точки разные координаты по трём из осям координатной системы. Например: если координаты примитива по Z= 0 и Y = 0 для двух точек , тогда скручивание не получается. Если стоимости для начальной и крайней точки  разные, тогда получается скручивание примитива.

Запись в виде узла - Сохраняет созданный элемент как узел с целью его использования (и только) в текущем проекте. Полученный узел связываеся с номенклатурным идентификатором TA, использованный тоже модулем "Дополнительные элементы" .  Если будете использовать сгенерированный элементг для построения нового узла (модуль Создание нестанартных узлов), снимите флаг. Сохраненные в виде узла профили не можете скорректировать модулем  Редакция размеров узла.   Если созданный узел будет участвовать во формировании цены проекта, поставьте флаг Создаёт элементную номенклатуру и введите его номенклатурное наименование. Созданный элемент имеет единицу меры "л.м.". 

Создайте конструкционную линию, по которой будете экструдировать. Выберите сечение для экструзии в форме. Укажите путь экструдирования по протяжению конструкционной линии и точку для озиционирования созданного 3D элемента.

Определение длины методом указывания точек в проекте - Когда флаг поставлен не надо создавать конструкционную линию и выбирать направление (Горизонтальное или Вертикальное) для экструдирования. Модуль вычисляет угол автоматически и выполняет ротацию примитива. Поставьте флаг, выберите способ экструдирования (Внутреннее  или Внешнее). Если флаг Запись в виде узла поставлен, введите наименование его слоя для окрашивания. Если элемент будет участвовать в процессе формировании цены проекта, поставьте флаг "Создаёт элементную номенклатуру". Нажмите кнопку Создаёт. Укажите в проекте (последовательно) основные точки конструкторской линии. Для окончания операции нажмите правую кнопку мыши.

EN  Синтез софт      DS Руководство пользователя